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2008年 07月 12日

ひさしぶり

ここ何年か姿を見せなかった、「オオムラサキ」
昼休みの後、仕事場に行くと窓ガラスのところでバタバタと慌てていました。自由に飛べる時はあまり人の事をこわがらず、以前には指を出したら、蜜を吸う口を伸ばしてきたことも有りました。今日はガラスの向こうに行きたくてあわてていて、傷つく前に手づかみで逃がしました。
羽も胴体もしっかりしていて、ずっしり重く感じます。
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逆光でしか写真が取れませんでしたが、実物はとてもきれいです。残念

by Utiopepe | 2008-07-12 06:26 | 生き物たち | Comments(0)
2008年 07月 11日

オカトラノオ

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梅雨時のさんぽ道に今年もオカトラノオが咲き始めました。
下のほうから、5弁の白い小さな花が開いてきました。
ひとつひとつの小さな花がとっても愛らしい。

SUMIYO

by Utiopepe | 2008-07-11 21:24 | さんぽ道 | Comments(0)
2008年 07月 10日

アンズタケ その2

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一昨日小さかったので採らなかったアンズタケが、少し大きくなっていました。
今日はお昼ごはんのおかずにしたいので収穫しました。
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収穫のときにはなるべく土をつけないようにして、
帰宅後、きのこ用のブラシできれいにしてから水洗い。
細かく刻んだ少量のベーコンと炒めて、しっかり塩、こしょうをして、溶き卵と混ぜておきました。
混ぜて置いておくことで、アンズタケの香りが卵に移ります。
これをお昼には、熱々のフライパンで手早く火を通し、
半熟よりすこし固めのオムレツにしていただきました。
「おいしいね」と何度も言わずにはいられないくらいのおいしさでした。
山の恵みとニワトリさんに感謝!でした。

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SUMIYO

by Utiopepe | 2008-07-10 22:22 | 食卓 | Comments(0)
2008年 07月 10日

追肥

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田植えから40日が経ち、分けつも進んできています。
自家製肥料でなくて残念ですが、購入した「有機物語」1袋20kgを撒きました。
ついでに株元の目立った草を抜きましたが、例年より、格段に少なくて楽でした。
藻が繁茂しだしてきたので、抑草効果も期待できそうです。

SUMIYO

by Utiopepe | 2008-07-10 21:55 | 田んぼ | Comments(0)
2008年 07月 08日

オレガノの花

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黄色と白色のちょうちょが乱舞し、ミツバチもせっせと蜜集め。うっとりしてしまう香りと、何とも言えず幸せな景色でした。
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by Utiopepe | 2008-07-08 20:47 | | Comments(0)
2008年 07月 07日

アンズタケの子供

出ました、いよいよアンズタケのシーズン到来です。待ちに待って、顔をのぞかせたのは
傘の直径が1センチにもならない子供ばかり、アンズタケはちょっと待ってると、少し大きくなりますから、2・3日待ってから採ります。本格的な雨と、肌寒い天気でぞくぞく出るぞー。
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by Utiopepe | 2008-07-07 09:05 | さんぽ道 | Comments(0)
2008年 07月 06日

ラズベリーのアイスクリーム

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「ベリーの本」富宇賀ひろこ著のレシピです。あっ、でもお砂糖足しちゃいました。
簡単な割に、びっくりするほどおいしい!生クリームと卵黄で作るパルフェ。

作り方 1、 ラズベリー(生または冷凍)を1カップ半とグラニュー糖大匙2、水大匙1を
        鍋に入れて火にかけ4~5分煮、裏ごししてピューレ状にする。
     2、 ボールに卵黄1個分を入れて、白っぽくなるまでかき混ぜ、1のピューレを混ぜる。
     3、 別のボールに生クリーム100ccとグラニュー糖小さじ4を入れて泡立てる。
        2のボールにそれを入れて、さっくり混ぜる。冷凍庫に一晩入れて、冷やし固める。

SUMIYO
     

by Utiopepe | 2008-07-06 22:37 | 食卓 | Comments(0)
2008年 07月 06日

さばのグーズベリーソース2種

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さばに塩、こしょう、小麦粉をまぶしつけ、油で焼いたものを2種類のソースで。
左側はグーズベリーをバターで煮て、フォークでつぶし、裏ごししたものに、
生クリームと砂糖少々を加えて煮たソースをかけて。
右側はさばを油とバターで焼いている途中で、グーズベリーも加えて焼き、
さばを皿に取り出し、フライパンのなかのグーズベリーに白ワイン、塩、砂糖で調味したソース。
どちらもおいしくて甲乙つけがたいのですが、油気の少ないさばには左側、油気のあるさばには右側が良いかな、 右側のほうが酸味が強くて刺激的な味かな、と思いました。
左は北野佐久子さんの「イギリス料理を召しあがれ」より。
右は富宇賀ひろこさんの「ベリーの本」より。

庭のグーズベリーは植えて3年目ですが、100グラムほど収穫できました。
昨年まではご近所におねだりしていましたが、今年は自給できました。

SUMIYO

by Utiopepe | 2008-07-06 22:03 | 食卓 | Comments(0)
2008年 07月 06日

朝シャン

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暑い日が続いていたので、ペペちゃんも朝シャンしました。
濡れているペペもかわいいねって、記念撮影しました。

SUMIYO

by Utiopepe | 2008-07-06 18:00 | ティオペペ | Comments(0)