木の家具UMEKAWA くらしの話 ティオペペタイムス

tiopepeume.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

2009年 09月 10日 ( 1 )


2009年 09月 10日

オートミールビスケット

c0145438_17303746.jpg

今朝は体感で10月の朝の感じでした。
オヤツもちょっとボリュームのあるものを、と思いオートミールビスケットを作りました。
実は冷蔵庫のなかで眠っていたオートミールのちょうどよい使い道なのでした。

材料  オートミール 150g  小麦粉 150g  B.P. 小匙1  無塩バター 120g
     きび砂糖 100g    ハチミツ 50g   白ごま 30g

作り方  ①鍋にバター、砂糖、ハチミツを入れ弱火で溶かす。
      ②ボウルにオートミール、白ごま、まだ温かい①を加え、全体をざっくり混ぜあわせる。
      ③小麦粉、B.P.も加え混ぜ合わせる。
      ④手のひらで丸めて、ひとつが直径8cmの平たい形に整える。
      ⑤170度のオーブンで15~16分こんがり焼く。

オートミールのサクサクとハチミツの香りの2枚で充分の3時のオヤツでした。
小麦粉を全粒粉にすれば、よりザックリでおいしいです。
こんなに急に涼しくなってしまって、冷蔵庫のなかの「ところてん」の出番はもうないかも?

SUMIYO

by Utiopepe | 2009-09-10 17:58 | 食卓 | Comments(0)