木の家具UMEKAWA くらしの話 ティオペペタイムス

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2008年 07月 22日 ( 5 )


2008年 07月 22日

三分の一自家製小麦パン

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温室に干してあった小麦が乾燥したので、袋につめて計ってみました。33㎏ありました。
製粉所で白い粉にしてしまうのももったいないかなということで、家の小型製粉機で
挽いてみました。700g挽いてフスマ190g、全粒粉510gでしたので、約7割がパンとして
使えます。

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自家製小麦粉500gに購入した強力粉1㎏を足して、パンを焼いてみました。
鬼無里酵母でいつもと同じやり方です。
焼きたてを試食したところ、「うまみがある」という二人一致した感想で、めでたし、めでたし。

SUMIYO

by Utiopepe | 2008-07-22 22:19 | 食卓 | Comments(1)
2008年 07月 22日

森の恵み

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ここのところやっと採れるようになった「ヤマドリタケモドキ」と「アンズタケ」、左のヤマドリタケモドキは「ポルチーニとかセップ」と同じ、右のアンズタケは「ジロール」と呼ばれるきのこです。

by Utiopepe | 2008-07-22 21:45 | さんぽ道 | Comments(0)
2008年 07月 22日

浮き草

ほぼ全面を覆いつくしました、これで雑草は生えにくくなりますが、これでいいのかな?
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あとは水の管理をして秋を待つばかりです。

by Utiopepe | 2008-07-22 21:28 | 田んぼ | Comments(0)
2008年 07月 22日

お花畑

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田んぼの周りの春から一度も手を入れられていないところは、みごとなお花畑です。

by Utiopepe | 2008-07-22 21:22 | さんぽ道 | Comments(0)
2008年 07月 22日

ピザ

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久し振りにピザを楽しみました。二人だけでは作る気にならない物を
娘が帰ってきたときには作ります。いえ、娘に作ってもらいました。
合計500gの強力粉と全粒粉を鬼無里酵母菌で発酵させて、ピザ生地4枚分。
トマトソースは玉ねぎ、にんにく、トマト缶、オリーブオイルを煮込んで作りました。

1枚目 トマトとピーマンの初物コンビをトマトソースとピザ用チーズで。
2枚目 牛乳とレモン汁で作ったカッテージチーズとズッキーニ、玉ねぎ、にんにくを炒めた物。
3枚目 散歩で収穫したポルチーニとジロールをソテーしてから、トマトソースとチーズで。
4枚目 ロースハムとバジルをトマトソースとチーズで。
 
1枚、1枚が個性的で大満足でした。
冷えた「ティオペペ」ともよく合いました。

特に2枚目は、パトリス・ジュリアン著「パンの学校」のズッキーニとカッテージチーズの
ピサラディエールのレシピですが、なかなかのお味でした。

SUMIYO

by Utiopepe | 2008-07-22 11:43 | 食卓 | Comments(1)