木の家具UMEKAWA くらしの話 ティオペペタイムス

tiopepeume.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2008年 09月 04日

キャベツのバジ

c0145438_20531224.jpg

菜園のキャベツはまだ巻き始めたばかりですが、インゲン、トマトが採れているうちにと
作りました。ナスとしめじ、じゃがいもとグリーンピース、などでもおいしそうです。
インドでは普段のお惣菜だそうです。このレシピは図書館から借りてきたインド料理の本の
もので、1年前からのお気に入りです。著者は確か、吉祥寺でインド料理の教室を
開いていらっしゃると書いてありました。
30年以上前にインドへ旅したときに、カリフラワーのサブジをレストランで食べ、
とてもおいしかったのですが、帰国後何度作ってもうまく出来なかったのは、
蒸し煮という方法をとらなかったせいとこの本のおかげでやっと解りました。
バジとサブジって同じですよね?インドに詳しい方、教えてください。

材料   キャベツ大半個、トマト1個、じゃがいも1個、玉ネギ半個、インゲン100g
ニンニク半片、ショウガ少々、クミンシード小匙1弱、サラダ油50CC、ガラムマサラ小匙1弱
調合スパイス(ターメリック小匙1/3,レッドペッパー小匙1/3,ブラックペッパー小匙1/4,
塩小匙1と1/2)

作り方 
① キャベツは太めの千切り、トマトはザク切り、じゃがいもは1センチ角、玉ネギはみじん切り
  インゲンは5ミリの長さに切る。ニンニク、ショウガはみじん切り。
② 鍋にサラダ油を熱して、クミンシードをはじけさせて、玉ネギを炒める。
③ 玉ネギが透き通ったら、じゃがいもをいため、色づいてきたらニンニク、ショウガを入れる。
④ キャベツ、インゲン、トマトを入れる。
⑤ 調合したスパイスを入れ、よく混ぜ、しっかり蓋をして、野菜がやわらかくなるまで蒸し煮。
⑥ ガラムマサラをふる。

簡単に作れるカレーのような感覚で、お昼ご飯のおかずによく作ります。

SUMIYO

by Utiopepe | 2008-09-04 21:39 | 食卓 | Comments(0)


<< プリンスメロン      ハツタケ >>