木の家具UMEKAWA くらしの話 ティオペペタイムス

tiopepeume.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2008年 07月 10日

アンズタケ その2

c0145438_21592634.jpg

一昨日小さかったので採らなかったアンズタケが、少し大きくなっていました。
今日はお昼ごはんのおかずにしたいので収穫しました。
c0145438_2235630.jpg

収穫のときにはなるべく土をつけないようにして、
帰宅後、きのこ用のブラシできれいにしてから水洗い。
細かく刻んだ少量のベーコンと炒めて、しっかり塩、こしょうをして、溶き卵と混ぜておきました。
混ぜて置いておくことで、アンズタケの香りが卵に移ります。
これをお昼には、熱々のフライパンで手早く火を通し、
半熟よりすこし固めのオムレツにしていただきました。
「おいしいね」と何度も言わずにはいられないくらいのおいしさでした。
山の恵みとニワトリさんに感謝!でした。

c0145438_22191644.jpg


SUMIYO

by Utiopepe | 2008-07-10 22:22 | 食卓 | Comments(0)


<< オカトラノオ      追肥 >>