2008年 04月 24日
今年になってマーマレード作り、3回目。ピール作りは2回目。 大好きな柑橘類なので、熱が入ります。 マーマレードは夏みかんを下さったHさんお手製のマーマレードをいただいたところ、 甘すぎず味が濃くバランスがよかったので、お願いして教えていただきました。 それもそのはず、水は1滴も加えず実を全部使い、砂糖は夏みかんの50%と控えめでした。 今まで長年つくってきたレシピは、実は半分使うだけで、水をかなり入れて、 砂糖は夏みかんと同量でした。煮詰め時間も長くて、濃い色になりフォートナム&メイソン のママレードそっくりで、それはそれでおいしかったのですが。 Hさんのは色も味もさわやかで、おまけに圧力鍋を使うので単時間で出来、大満足です。 来年の課題は最後の煮詰め加減で、作る度にできあがりのかたさが違ってしまいました。 ピールは、佐藤雅子著「私の保存食ノート」から。この本は結婚前から、お世話に なっている愛読書ですが、最近復刻版が出ているらしく、納得です。 主婦の故佐藤雅子さんがお書きになった素敵な本です。 この本でピールは夏みかんの白い綿の部分で作るものと知りました。 10数年前、アメリカに住んでいた兄夫婦が遊びに来たとき、 義姉が庭のオレンジで作ったと言って持ってきてくれた(オレンジピール)があまりにおいしくて、 今でも忘れられない味です。無農薬のオレンジが手に入れば作ってみたいです。 家のなかに柑橘類の香りとグラニュー糖(てんさい糖ですが)の甘い匂いが充満して 春のしあわせを堪能したひとときでした。 SUMIYO
by Utiopepe
| 2008-04-24 14:00
| 食卓
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