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2007年 11月 27日

れんこんボール

れんこんボール_c0145438_2025467.jpg

子供たちが大好きだった懐かしいメニューです。
お弁当にもよく作りました。

作り方
れんこん、にんじんをたっぷりすり下ろす。
グルテン(乾燥の物をもどして細かく刻む)、たまねぎのみじん切り、
にんにくのすりおろし少々、すりごま(または、ゴマペースト)、
全粒粉、パン粉、塩、こしょうを混ぜ合わせる。
直径2~3センチのボール状に丸めて、油でこんがり揚げる。

鍋にケチャップ、しょうゆ、ソース、水を入れて少し煮詰めて、
片栗粉の水どきでとろみをつける。
そこへ、揚げたボールを入れて、さっとからめる。

メモ
グルテンは小麦や大豆から作ったタンパクで、缶詰の「グルテンバーガー」
をよく使いました。ひき肉を使うより、れんこんボールにはあうと思います。

今日は、フードプロセッサーでスピード調理でしたが、
当時はそんな道具を持っていなかったので、手ですり下ろしていました。
がんばっていたなぁ。
SUMIYO

by Utiopepe | 2007-11-27 20:59 | 食卓 | Comments(0)


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