2007年 11月 27日
子供たちが大好きだった懐かしいメニューです。 お弁当にもよく作りました。 作り方 れんこん、にんじんをたっぷりすり下ろす。 グルテン(乾燥の物をもどして細かく刻む)、たまねぎのみじん切り、 にんにくのすりおろし少々、すりごま(または、ゴマペースト)、 全粒粉、パン粉、塩、こしょうを混ぜ合わせる。 直径2~3センチのボール状に丸めて、油でこんがり揚げる。 鍋にケチャップ、しょうゆ、ソース、水を入れて少し煮詰めて、 片栗粉の水どきでとろみをつける。 そこへ、揚げたボールを入れて、さっとからめる。 メモ グルテンは小麦や大豆から作ったタンパクで、缶詰の「グルテンバーガー」 をよく使いました。ひき肉を使うより、れんこんボールにはあうと思います。 今日は、フードプロセッサーでスピード調理でしたが、 当時はそんな道具を持っていなかったので、手ですり下ろしていました。 がんばっていたなぁ。 SUMIYO
by Utiopepe
| 2007-11-27 20:59
| 食卓
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