2007年 11月 22日
白菜と大根があれば、気軽にできておいしい切り漬けキムチ 冷蔵庫に常備して、キムチチゲに、チヂミに、炒め物にと重宝しています。 「あずみのの食卓」の久松育子さんの本から 材料 白菜500g、大根150g、粉唐辛子大さじ1~2、にら30g、青ねぎ5本、 おろしにんにく大さじ1/2、おろししょうが大さじ2/3、 たれ(アミの塩辛大さじ3、濃いめのだし大さじ3、砂糖大さじ1、塩少々) 作り方 1、白菜は3~4cm角に切り、大根は3mm厚さの2cm角に切る。 以上をボウルに入れて塩大さじ1と1/2を全体にまぶし、約2時間おく。 2、1の水気を軽く絞り、粉唐辛子をまぶす。 3、にらと青ねぎは2cm長さに切り、おろしにんにく、おろししょうがとともに 2に混ぜ、よく混ぜ合わせたたれを加えてよく混ぜる。 4、3を保存容器にきっちりと詰め、落とし蓋をし、室温におき、その後は 冷蔵庫で保存する。1~2日で食べられる。 だしは、やはり久松さん流「万能だし」が重宝です 保存ビンに昆布、じゃこ(頭と腹ワタをとって)、干ししいたけを入れ、 ぬるま湯を入れ、冷めたら冷蔵保存。 SUMIYO
by Utiopepe
| 2007-11-22 22:07
| 食卓
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