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2007年 11月 22日

白菜の切り漬けキムチ

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白菜と大根があれば、気軽にできておいしい切り漬けキムチ
冷蔵庫に常備して、キムチチゲに、チヂミに、炒め物にと重宝しています。
「あずみのの食卓」の久松育子さんの本から

材料  白菜500g、大根150g、粉唐辛子大さじ1~2、にら30g、青ねぎ5本、
     おろしにんにく大さじ1/2、おろししょうが大さじ2/3、
     たれ(アミの塩辛大さじ3、濃いめのだし大さじ3、砂糖大さじ1、塩少々)

作り方 1、白菜は3~4cm角に切り、大根は3mm厚さの2cm角に切る。
       以上をボウルに入れて塩大さじ1と1/2を全体にまぶし、約2時間おく。
     2、1の水気を軽く絞り、粉唐辛子をまぶす。
     3、にらと青ねぎは2cm長さに切り、おろしにんにく、おろししょうがとともに
       2に混ぜ、よく混ぜ合わせたたれを加えてよく混ぜる。
     4、3を保存容器にきっちりと詰め、落とし蓋をし、室温におき、その後は
       冷蔵庫で保存する。1~2日で食べられる。

     だしは、やはり久松さん流「万能だし」が重宝です
     保存ビンに昆布、じゃこ(頭と腹ワタをとって)、干ししいたけを入れ、
     ぬるま湯を入れ、冷めたら冷蔵保存。

SUMIYO

by Utiopepe | 2007-11-22 22:07 | 食卓 | Comments(0)


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