木の家具UMEKAWA くらしの話 ティオペペタイムス

tiopepeume.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2019年 02月 02日

麹のその後

麹菌が生きています。
今年は米麹がいっぱいあるので、酢を作ることにしました。
まずはドブロク作りと同じ、米を蒸し、麹と水、それとイースト菌を少し。
時々かき混ぜます、写真は3日目、仕込んで48時間後くらいです。
昨日はまだ全体に固い感じがありましたが、今朝見たらトロトロ状態。

動画をアップロードしようとしましたが、上手くいきませんでした。
普通の写真を撮りなおして、載せます。
大きな泡、小さな泡、音がプツプツ聞こえ、いい匂いもします、
あと少し経つとアルコール発酵も始まりますので、ますます楽しみになります。

麹のその後_c0145438_10125073.jpg
麹のその後_c0145438_10125968.jpg


by Utiopepe | 2019-02-02 10:08 | その他 | Comments(0)


<< 思い立ったが吉日 ですね      麹を作っていました >>