2016年 03月 12日
今日も寒い、ここ数日冬に戻って、雪も降りました。 紅梅に雪 緑の芽が出だした雪柳にも雪 数日前から始まった麹作り、まずは味噌用の米麹。 寒くなって元気が出ませんが、気合いを入れなおして何とか完了。 見た感じはまずまずの出来だと思います。 真っ白な綿毛に包まれて、雪のようです。 昨日は麹の完成を待って、塩と合わせておき。 前日から準備していた黒豆が茹であがったら、女房が豆をつぶして味噌を仕込みました。 昨日は醤油絞りも終わり、火入れしてビン詰め、一年分の一番搾りと二番搾りを確保。 今日の仕事は醤油麹、茹で上げた大豆に粉砕した麦をまぶし、30度くらいに温度が下がったら、 こうじ菌を混ぜ、保温をしておいたムロに納めました。 この醤油麹の完成は三日後の朝、その後水と塩を混ぜ甕に仕込みます。 明日の朝からは、こうじ菌の出す温度を気にしながら、環境の調整をして、 完成の日を待ちます。疲れるな。
by Utiopepe
| 2016-03-12 17:06
| 庭
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||