2014年 06月 29日
“シカ肉シーチキン”こと蒸したシカ肉の油漬けは、 猟師の千松信也さん著「僕は猟師になった」に載っていたシカ肉レシピです。 蒸したシカ肉を細かくほぐして、調味液とサラダ油を混ぜたものに漬けこんで作ります。 これを玉ねぎのスライスとともに三升漬をつけていただくと、乙な肴になります。 このコンビネーションは夫が考えたものですが、さすがのんべえ!です。 三升漬は、しょうゆ、こうじ、唐からしをそれぞれ一升づつ混ぜ合わせて発酵させた調味料です。 我が家では昨年秋に、しょうゆの絞りかすに米こうじと青唐からしを混ぜあわせて、 毎日かき混ぜて、おいしくなったところでビン詰め、冷蔵庫保存してあります。 この他に、このシカ肉シーチキンはサラダにいれたり、チャーハンにいれたりしてもおいしいです。 SUMIYO
by Utiopepe
| 2014-06-29 21:59
| 食卓
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