2014年 03月 18日
この冬のおやつのヒットは、柚子みそをぬったそばクレープ。 そばクレープは牛乳やバターを使わずに素朴な味に焼き、柚子みそを塗って巻いていただきます。 そばクレープ 材料 そば粉100g 黒砂糖15g 塩少々 卵1個 水300cc 作り方 ①水に黒砂糖と塩を入れてとかして、そこへ卵も入れてよく混ぜる。 ②ボウルにそば粉を入れて、①を加えてよく混ぜる。 ③フライパンを熱くして、うすく油をひいて、②をおたま1杯ずつをうすくのばして焼きあげる。 柚子みそ 材料 ゆず数個 味噌(信州みそと白みそをあわせて)500g みりん50cc 酒50cc さとう150g 作り方 ①ゆずを半分に切り、絞ってわたをのぞく。 ②皮を1ミリの柄うす切りにし、水にさらしておく。 ③②を湯でさっと湯がき、冷水にとり、ざるにあげる。 ④鍋にみそ、みりん、酒、砂糖半分を入れ、練って火にかける。 よく混ざったら、③のゆずを砂糖の残りとともに入れ、中火で練りあげる。 絞り汁も加え、ほどよいかたさに仕上げる。 そば粉と水だけでこねて焼く超素朴な「うすやき」には、ねぎみその方がよくあい、 牛乳やバターを入れて作るクレープには、ジャムがよくあい、 そば粉のおやつもいろいろと変化を楽しんでいます。 SUNIYO
by Utiopepe
| 2014-03-18 16:30
| 食卓
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