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2014年 03月 18日

そばクレープと柚子みそ

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この冬のおやつのヒットは、柚子みそをぬったそばクレープ。

そばクレープは牛乳やバターを使わずに素朴な味に焼き、柚子みそを塗って巻いていただきます。

そばクレープ
材料  そば粉100g  黒砂糖15g  塩少々  卵1個  水300cc
作り方 ①水に黒砂糖と塩を入れてとかして、そこへ卵も入れてよく混ぜる。
     ②ボウルにそば粉を入れて、①を加えてよく混ぜる。
     ③フライパンを熱くして、うすく油をひいて、②をおたま1杯ずつをうすくのばして焼きあげる。

柚子みそ
材料  ゆず数個  味噌(信州みそと白みそをあわせて)500g  みりん50cc  酒50cc
     さとう150g

作り方 ①ゆずを半分に切り、絞ってわたをのぞく。
     ②皮を1ミリの柄うす切りにし、水にさらしておく。
     ③②を湯でさっと湯がき、冷水にとり、ざるにあげる。
     ④鍋にみそ、みりん、酒、砂糖半分を入れ、練って火にかける。
      よく混ざったら、③のゆずを砂糖の残りとともに入れ、中火で練りあげる。
      絞り汁も加え、ほどよいかたさに仕上げる。

 
そば粉と水だけでこねて焼く超素朴な「うすやき」には、ねぎみその方がよくあい、
牛乳やバターを入れて作るクレープには、ジャムがよくあい、
そば粉のおやつもいろいろと変化を楽しんでいます。

SUNIYO

by Utiopepe | 2014-03-18 16:30 | 食卓 | Comments(0)


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