2011年 10月 12日
近頃面白がってよく作っている「だんご」です。 米を粉に挽いて、熱湯でこねて、茹でて、焼いて、くるみだれをつけて、いただきまーす! ときには、しょうゆをハケで塗りながら焼いて、みたらしだんごもおいしいし。 茹でるところまで作って冷蔵庫保存しておけば、さっと焼いていただけるので、意外に便利なものです。 秋になって食欲が増して、益々「花よりだんご」でちょっと危険。 作り方 米粉 300g 熱湯 360ml ①米粉に熱湯を入れて箸でよく混ぜる。 ②あら熱がとれたら、手をぬらしながらよくこねて、適当な大きさに丸める。 ③沸騰した湯に②を入れて煮る。 ④皿にとり、うちわであら熱をとってから串にさす。 ⑤ガス火で網をよく焼いてから、④をのせてころがしながら、全面を焼く。 SUMIYO
by Utiopepe
| 2011-10-12 09:16
| 食卓
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||