木の家具UMEKAWA くらしの話 ティオペペタイムス

tiopepeume.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2009年 07月 25日

メープルシロップクッキー

c0145438_18131640.jpg

近頃頻繁に作っているおやつNO1です。
何故?それはもちろん簡単で、短時間に出来て、材料が揃えやすいから。
その上もちろん、おいしいから。
雑誌「うかたま」の特集「お茶の友」でフードコーディネーターのHikaruさんが(ジャムクッキー)として
載せていらっしゃるレシピをジャムぬきで作っています。初めて作ったときはジャムありでしたが、
今はもう、名前も(メープルシロップクッキー)と勝手に変えてしまいました。Hikaruさんごめんなさい。

材料  全粒粉 100g  塩 ひとつまみ  メープルシロップ 大匙2と2分の1
                            オリーブオイル  大匙2と2分の1
作り方 全部の材料をボウルに入れて、手でこねてひとかたまりにし、のし棒で長方形にのばす。
     厚さ1センチくらいで7センチ×20センチくらいになる。
     天板にオーブンシートを敷いて、その上にのせて、180℃30分くらい焼く。
     焼きたてを1センチ巾に切る。
 
この号の「うかたま」には和風のおやつも沢山載っていて、時々「今度は何作ろうかな?」と
ひろげて楽しんでいます。
 
SUMIYO

by Utiopepe | 2009-07-25 18:44 | 食卓 | Comments(0)


<< ルリタマアザミ咲き始め      姿が見えない >>