2009年 03月 21日
近所の人に時々いただく鹿肉、最初はどうやって食べてやろうと思いました、が 今では美味しいことがわかり、もっとほしくなりました。 最初の料理は、ぶたの脂身とミンチにしてハンバーグそれにバルサミコのソースがけ、 次は、加賀料理の「じぶ煮」、今回はジャーキーに挑戦しましたがこれが美味い。 こんなにうまみの強い肉だったのかと思います。 作り方: 1: シカ肉は筋が多いので、丁寧に筋を取りながら薄切りにする。 2: 漬けダレを作り一晩漬ける。 生姜 1~2片(皮付きで薄切り) ニンニク 1~2片(縦半分に切りつぶす) ローリエ 1枚 ローズマリー適量 醤油:酒を 1:1 適当な分量タレを作り、肉と混ぜ密閉できる袋に入れる。 3: 隣の肉とつかないようにくしに刺し、最低でも2日間風乾する。 4: よく乾いてから、2時間燻製して、その後2・3日吊るして乾かす。
by Utiopepe
| 2009-03-21 07:45
| 食卓
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