2008年 12月 07日
昨日、知り合いのお寺に銀杏をもらいに行ってきました。それを近くの川(上高地から来ている梓川と木曽から来ている奈良井川が合流して犀川になりしばらく下った明科の川原)で皮を洗って取り除き、夕方には今年はじめての銀杏をいただきました。たまたま洗いに行った所に、青々としていて気になる場所があったので、見に行ったらやっぱりクレッソンでした。ふわふわとしていて固くなく、かんでみてもアクっぽく無くてこれはいけそうだと採って帰り、自家製ベーコンを炒めて出た油をかけて、これもいただきました。両方ともこの季節の味、豪華な酒のつまみになりました。
by Utiopepe
| 2008-12-07 21:26
| 食卓
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||