2016年 09月 02日
今年は雨もほどほど、お天気にも恵まれ、野菜がいろいろ採れてます。 が、取れる時は重なり、消費が追いつかない事も有ります。 トマト、きゅうり、ズッキーニなどがその代表なのですが、トマトをなんとかしたいと切実な思いです。 先日、女房がソーラー・フード・ドライヤーの講習会に行って来ました。 松本近辺で講習会を開いている、非電化工房 みよしや(赤羽さん) の教室です。 帰ってくるなり、キーウィーの干したのがおいしかった、ドライトマトも出来そうと興奮気味。 それではと思い翌日から作戦を練り、作ってみました。 棚板はホームセンターでバーベキュー用のアミを4枚購入、材料は家にあった杉板を使い、 裏板と側板は杉板で断熱材(スタイロフォームの27ミリ)をサンドイッチにし、 できた箱の内側には、6ミリの空間を空けて、黒のトタン板で内箱を取り付け、 透明な部分はポリカーボネイトの中空板で作り、上の方にソーラー・ファンを取り付けとしました。 作りながら、これはソーラー・オーブンかなと思いつつ完成。 ポリカの蓋を乗せた写真です。 昨日に出来あがり試運転。ソーラーパネルでファンを回しています。 なかなか思いどおりには行きません、蒸気の抜けが今一つでポリカに蒸気が付いています。 いろいろ考えた結果、吸気、排気の穴の数を増やすことにしました。 排気口は27ミリを6個増やし、ソーラー・ファンは上昇気流を作り易くなるのではと考えました。 箱の底にも吸気口を6個増設。これで箱の中の蒸気は溜まらなくなりました。 一輪車の上に乗せ、お日様を追いかけます。ソーラーパネルは角度調節できます。 朝一番、夕方には立て気味にすると効率が良くなります。 昨日はあまり乾燥できなかったのでほぼ1日半でこのくらい乾燥できれば上々でしょう。 こちらは左 ズキーニ、右 コリンキー 共にかりかりです。
by Utiopepe
| 2016-09-02 15:18
| その他
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