木の家具UMEKAWA くらしの話 ティオペペタイムス

tiopepeume.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2010年 01月 20日

手づくりこんにゃく

畑の先生のFさんからこんにゃくいもをいただきました。凝固剤の炭酸ソーダつきで。
手づくりこんにゃく_c0145438_1723657.jpg

かねてからのあこがれだったこんにゃく作りなので、用意してあったこんにゃくのつくり方の掲載されていた
「家の光」2006年2月号を見ながら作ってみました。Fさんからのポイントアドバイスもあったおかげで、
無事固まりました。昨日はさしみこんにゃく、今日は柚子味噌を添えてみそ田楽でいただきました。
手づくりこんにゃく_c0145438_17153793.jpg

当分こんにゃく料理の日々です。。。でも、おいしいからいいです。ダイエットにもなりそうですし。。。
春になったら畑に種イモを植えて、いつか(こんにゃくいもは大きく育てるまで3年くらいかかるそうです)
自家産で草木灰で固めたこんにゃくを作りたいと、またひとつ目標ができました。

SUMIYO

by Utiopepe | 2010-01-20 17:19 | 食卓 | Comments(0)


<< やまふぐ?      カッテージチーズ >>