2010年 01月 20日
畑の先生のFさんからこんにゃくいもをいただきました。凝固剤の炭酸ソーダつきで。 かねてからのあこがれだったこんにゃく作りなので、用意してあったこんにゃくのつくり方の掲載されていた 「家の光」2006年2月号を見ながら作ってみました。Fさんからのポイントアドバイスもあったおかげで、 無事固まりました。昨日はさしみこんにゃく、今日は柚子味噌を添えてみそ田楽でいただきました。 当分こんにゃく料理の日々です。。。でも、おいしいからいいです。ダイエットにもなりそうですし。。。 春になったら畑に種イモを植えて、いつか(こんにゃくいもは大きく育てるまで3年くらいかかるそうです) 自家産で草木灰で固めたこんにゃくを作りたいと、またひとつ目標ができました。 SUMIYO
by Utiopepe
| 2010-01-20 17:19
| 食卓
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||