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2011年 10月 25日

青トマトのカレーピクルス

そろそろトマトも終わりに近づき、最後の保存食作りです。
青いトマト1㎏をピクルスにしました。
それでもまだまだ青トマトがあるので、薄切りにして当座漬けに。
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ルッコラ、ベーコンといっしょにサンドイッチにしたら、ぴったり!
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ピクルス液に少しだけカレー粉が入っているところが、青臭さが消えて、おいしさのカギのようです。

材料  青トマト 100g  玉ねぎ 50g  酢 30cc  砂糖 5g  塩5g  カレー粉 少々
     赤唐辛子 少々  胡麻 少々

作り方  ①トマトはへたを取って、縦半分の薄切り、玉ねぎは四つ切りにして薄く切る。
      ②トマトと玉ねぎに塩をまぶしてしばらくおいておく。
      ③小鍋に酢と砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら、カレー粉を入れてさましておく。
      ④②を軽くしぼって、③の液に漬ける。唐辛子と胡麻を混ぜ合わせる。

作ってすぐに食べられます。保存するには、同じ分量比の材料で、トマトは7㎜厚さに、玉ねぎは1㎝厚さに
切って、塩漬けは重石をして2日間してから良く絞っピクルス液に漬け、4~5日おきに、漬け汁を火にかけ沸騰させることを、2~3回繰り返すと長く保存できます。

SUMIYO

by Utiopepe | 2011-10-25 21:44 | 食卓 | Comments(0)
2011年 10月 22日

そばたたき新兵器

年ごとに量が多くなっていく穀物。少しでも楽がしたい。で、作りました。
めぐり棒・くるり棒・唐竿(カラサオ)と呼ばれる物です。何かで見た覚えがあり、ネットで探しました。
長さは、長い柄の方が150センチ、たたく方を80センチと決め、材は松とケヤキ、ジョイントはボルト。
昔の物は、すべて木製のようですが、ボルトでもうまくいきました。
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例年は右手一本でたたいていましたから、途中から無理をして仕事していました。
今年は全身運動。最初は戸惑いましたが、すぐに慣れ、それほど力がいるわけでもなく楽でした。
これで今年の大豆の収穫後の豆たたきにも使えそうです。
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by Utiopepe | 2011-10-22 12:59 | | Comments(0)
2011年 10月 17日

できること

原発は反対です。
こんな事しかできませんが、小さな運動が大きくなりますように希望します。
賛同していただけたら、署名をお願いします。
写真をクリックすると大きくなります。
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by Utiopepe | 2011-10-17 21:17 | その他 | Comments(0)
2011年 10月 16日

ペペロニア イザベラ

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観葉植物の「ペペロニア イザベラ」ちゃんとのつきあいも、もう3年位経つでしょうか・・・
たまに水やりするくらいで何もしていないのに、いつも気げんよくしている「イザベラ」ちゃんが、
ついに、花を咲かせています。
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このようになってもう3週間くらいですが、この後どうなるのでしょうか?楽しみです。

SUMIYO

by Utiopepe | 2011-10-16 09:53 | 生き物たち | Comments(0)
2011年 10月 13日

金木犀

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家の東側に植えて、もう10年が経った金木犀。いつもは忘れているが、10月の声を聞くと俄然存在を
感じさせてくれる。辺りに漂う芳香は、秋晴れの気持ちよさとセットになって、なんとも幸せな気分に
なるのです。ああ今年も秋が来たんだ・・・と実感するこの香り、ありがとう。
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SUMIYO

by Utiopepe | 2011-10-13 16:28 | | Comments(0)
2011年 10月 12日

くるみだんご

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近頃面白がってよく作っている「だんご」です。
米を粉に挽いて、熱湯でこねて、茹でて、焼いて、くるみだれをつけて、いただきまーす!
ときには、しょうゆをハケで塗りながら焼いて、みたらしだんごもおいしいし。
茹でるところまで作って冷蔵庫保存しておけば、さっと焼いていただけるので、意外に便利なものです。
秋になって食欲が増して、益々「花よりだんご」でちょっと危険。

作り方  米粉 300g  熱湯 360ml
      ①米粉に熱湯を入れて箸でよく混ぜる。
      ②あら熱がとれたら、手をぬらしながらよくこねて、適当な大きさに丸める。
      ③沸騰した湯に②を入れて煮る。
      ④皿にとり、うちわであら熱をとってから串にさす。
      ⑤ガス火で網をよく焼いてから、④をのせてころがしながら、全面を焼く。

SUMIYO

by Utiopepe | 2011-10-12 09:16 | 食卓 | Comments(0)
2011年 10月 05日

Pelleのあたたかいもの展

次女まほのニットの小物展が松本市の「ガルガ」で始まりました。(10月30日まで)
2年程「Pelle」という名でニットの衣類を製作してきた、まほの初めてのニット小物の展示です。
編み物とフェルトワークを組み合わせた作品は新鮮です。
バッグ、マフラー、アクセサリー、など楽しい展示です。ぜひ、お出かけください。
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Gargas(ガルガ)  松本市深志3-10-26  Tel/Fax 0263-39-5556
11:00a.m.~8:00p.m. 毎火曜+第1・3月曜定休  

どうぞよろしくお願いします。

SUMIYO

by Utiopepe | 2011-10-05 21:30 | その他 | Comments(0)
2011年 10月 05日

みちばたの花束

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ご近所さんが刈り残してくれたコスモスの花束。
毎朝、これでもか!と、どんどん落ちている胡桃を拾う散歩道。
秋の幸せを感じる、うれしい散歩道です。

SUMIYO

by Utiopepe | 2011-10-05 10:49 | さんぽ道 | Comments(0)
2011年 10月 04日

初霜

朝5時30分。外へ出てびっくり。霜です。車のフロントガラスもバリバリ。
ちょっと早すぎる、畑の作物がダメになります。
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by Utiopepe | 2011-10-04 06:14 | その他 | Comments(0)
2011年 10月 03日

新作ローテーブル

ローテーブル 寸法は長さ120センチ×巾70センチ×高さ40センチ
材料は水目桜(大きな木はほとんど切りつくされ、入手困難です)
足のホゾが天板まで突き抜けて、△を並べてデザインにしました。
久々でミズメ桜と格闘しましたが、重たい・堅い、かなっ食いというカンナの刃がボロボロになる部分
も有り、頻繁にカンナの刃を研ぎました。つかれた。
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by Utiopepe | 2011-10-03 18:18 | 仕事 | Comments(0)