木の家具UMEKAWA くらしの話 ティオペペタイムス

tiopepeume.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

<   2010年 06月 ( 29 )   > この月の画像一覧


2010年 06月 30日

アイスプラント

c0145438_22234913.jpg

今年初めて蒔いてみた「アイスプラント」
温室内でポットで育苗した後、地面に下ろしてから、虫にさんざん食われました。
もう、ダメ?・・と思っていたのですが、いつのまにか元気に育ち、今日晴れて食卓へ。
夫のカンでは、胡麻と合うに違いない・・と言うので、紫玉ねぎと黒胡麻ドレッシングであえてみました。
c0145438_22361577.jpg

なかなかのお味でした。
肉厚の葉の歯ごたえが独特で、おいしさのもと。
次回はさっと炒めてみようかな。

SUMIYO

by Utiopepe | 2010-06-30 22:45 | | Comments(0)
2010年 06月 28日

みつばちの羽音

お宮からきた1群めの巣箱のなかを覗いてみました。
c0145438_22245685.jpg

前回6月9日に撮影したときから約3週間がたち、巣箱の下の方まで巣ができていました。
 
庭のみつばちの羽音がするところでじっとしていると、日本みつばちの姿が見えてきました。
c0145438_22314014.jpg

今満開のブラックベリーの花に、
c0145438_2233519.jpg

咲き出したばかりのオレガノの花にも。

SUMIYO

by Utiopepe | 2010-06-28 22:38 | 生き物たち | Comments(0)
2010年 06月 26日

こんにゃくの芽、にんじんの花

やっと芽が出た、こんにゃくはこんな姿をしていました。
c0145438_17444744.jpg

たけのこの皮に似たころもをまとっていました。不思議。

c0145438_1748474.jpg

にんじんの花が咲いています。今年は種採りできるかな。

初めてのことがいっぱいの今年の畑。楽しみです。

SUMIYO

by Utiopepe | 2010-06-26 17:56 | | Comments(0)
2010年 06月 24日

ゴロ(田車)押し1回目

c0145438_22403992.jpg


朝からいい天気。1回目の除草終了。畦の草刈、畑の除草、麦畑の鳥避け設置。
気持のいい日で身体も動く。夕方には不思議な色の空でした。


c0145438_22451895.jpg


by Utiopepe | 2010-06-24 22:49 | 田んぼ | Comments(0)
2010年 06月 24日

大豆が発芽しました

c0145438_6194071.jpg

麦の間に17日に蒔いた大豆が無事発芽しました。上手い具合に雨も降ってくれ、鳥に食べられる事も無く。
自家採取の種で芽が出てくれました。麦の刈り取りまでは静かに目立ちませんが、期待できそうです。

by Utiopepe | 2010-06-24 06:37 | | Comments(0)
2010年 06月 22日

ま・まさかの第4群

c0145438_2148481.jpg
一昨日、知り合いの家でミツバチの採蜜を始めて体験しました。
すると教えてくれたTさんが「林の中に仕掛けたのが有るから持ってけ」「自分でやってみろ」。
さっそく夕方に大町市の美麻の山奥に取りに行き、1日あけた今日素人仕事でやってみました。
家に残っていたのが桐の木の丸胴、だめもとで元巣から移しましたが、やっぱりだめ。
仕方無しに空にした元巣にもう一度帰っていただきました。
苦労の甲斐があってなんとか無事移動完了の写真です。右側スモモの下が新しい群れです。

c0145438_2150085.jpg
もらってきた箱を裏返し丸胴に移しかえる直前

c0145438_21504357.jpg
苦労して移し変えましたが、いつの間にか下のブロックの穴に集結。どうも上の丸太はも抜けの殻。
塊の一番大きいところに元の箱を接近させましたが一向に動く気配なし。
そこで元巣の底を取って塊の上に乗っけ、ゴムベラやステンレスの箱などを使い移動。
ブロックの穴にもぐり込んだ塊は息を吹きかけつつ棒でつついて移動してもらいました。
結局、朝から1日がかり2度の引越しになりました。お疲れ様でした。今は羽音もせず静かです。
c0145438_2152227.jpg


by Utiopepe | 2010-06-22 22:30 | 生き物たち | Comments(0)
2010年 06月 22日

旬のあさごはん

c0145438_16393483.jpg

たまねぎの収獲が終わりました。
毎年のことですが、5月下旬からトウのたったものから食べています。
葉ごときざんで、炒めて、かつおぶしとしょうゆがけ。ワンパターンでも毎日おいしい!ごはんのおかずです。

今朝のパンはたまねぎとくるみの酵母パンをこんがり焼いてバターをぬって。

やっと少し採れだしたグリーンピースはスクランブルエッグにしました。

先日「うちの孫はグリーンピースを生でどんどん食べるの」と言っておられる方がいたので、
真似てたべてみましたが、これもおいしいのでした。
もっとどんどん、採れるといいな。

SUMIYO

by Utiopepe | 2010-06-22 16:57 | 食卓 | Comments(0)
2010年 06月 20日

豆とトマトのサラダ

c0145438_1954556.jpg

白いんげん豆(高山いんげんという自然農法国際研究センターの品種で高山村在来)
を栽培するようになって数年がたちますが、料理法としては
①甘く煮る
②白あんにする
③トマトスープ(玉ねぎ、人参、セロリなどの野菜やベーコンと)
④サラダにする(玉ねぎ、レタス、イタリアンパセリなどとドレッシングであえる)・・・のくりかえしでした。
今日はこの③と④をあわせたような、その名も「トスカーナ地方の豆とトマトのサラダ」を
『リンダ・アラードのシンプルスタイル』という本の中に見つけて作ってみました。
トスカーナ地方のカネレニビーンズの代用で白いんげん豆を使いました。

材料 白いんげん 1,5カップ、  トマト 大6個(ホールトマト缶でよい)  にんにく 4かけ、
    セージ 6枚、  オリーブ油 1/4カップ、  塩、こしょう

①白いんげん豆はたっぷりの水にひと晩つけておいてから、やわらかくなるまで煮る。
②トマトは種をのぞいて粗みじん、にんにくもみじん切り。
③フライパンにオリーブ油を温め、にんにくとセージを弱火で3分ほどいためる。ここに②のトマトを
 加え、塩、こしょうで味を調えて、ふたをせず、10~15分グツグツと煮る。
④③に①の豆を加え、20分ほど煮る。熱いうちに食べる。

味は熱いうちに食べる・・ということもあって、煮豆?ふうでした。

SUMIYO

by Utiopepe | 2010-06-20 20:49 | 食卓 | Comments(0)
2010年 06月 19日

池の生き物

昨日の雨で水がにごっていますが、メダカが水面近くを泳いでいました。お腹がパンパン、いつ生むの?
タニシは土手にべったり、触手をのばして、何してる?
c0145438_2354016.jpgc0145438_2362863.jpg

by Utiopepe | 2010-06-19 23:09 | 生き物たち | Comments(0)
2010年 06月 19日

大豆の種蒔き

17日に麦の間に大豆の種を蒔きました。麦の刈り取りはバインダーでするので、一条おき15センチ間隔での
種蒔きです。種蒔きの後に雨が降り近いうちの発芽が期待できそうです。
左側が地粉のシラネ、右は強力粉のユメアサヒ、色が全く違います。
ひんぱんにスズメが食べに来ています、茎を折り困ったものです。
c0145438_22593219.jpg


by Utiopepe | 2010-06-19 23:01 | | Comments(0)