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2010年 01月 31日

アルプス公園

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松本市のアルプス公園から安曇野方面を望んで。
左手には我が家からも望める大滝山、蝶が岳、中央よりやや右手には形くっきり常念岳。
小春日和の1月30日、冬の中休みでした。

SUMIYO

by Utiopepe | 2010-01-31 16:38 | その他 | Comments(0)
2010年 01月 30日

ICHIEでお昼♪  

今日は朝からよいお天気で「風もないし、休日にしよう!」と夫のひと声。
今年は1月2日から仕事をしている夫の言葉ですからツルのひと声です。
まず、松本空港スカイパークのドッグランへ。いつもながら、ティオがうれしそうに走る姿に目を細め、
はじめて会うワンコたちにとまどって「オカーサン、オカーサン」と甘えてくるペペを叱咤激励。
そろそろ、お昼。ここまで来たら、もちろん塩尻市役所近くの「ICHIE」へ。
2Fのカフェでカレーライスとノンアルコールビールでゆっくりして、帰りにはどのケーキを買おうかな。。。
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マカロンの種類もジュウジツして、ショーケースのなかはひと足早い春がきていました。
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井上デパート(松本市)でも販売されるという、ICHIEのバレンタインチョコ、とっても楽しみです。

SUMIYO

by Utiopepe | 2010-01-30 16:13 | その他 | Comments(0)
2010年 01月 26日

お芽でた?


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1月13日にブログにUPした「まゆ玉」の柳の枝から、葉と花序が同時に出てきました。
日当たりの良い窓辺の花瓶にさしておいたので、まゆ玉はカチカチにひからびて、
少しづつポロポロと落ちています。
それでも残っているまゆ玉の白色、桃色と柳の新芽の緑色がよく似合っています。
野山に色味のないこの季節、これからは毎年作って飾ろうと楽しい決心をしました。

SUMIYO

by Utiopepe | 2010-01-26 17:18 | その他 | Comments(0)
2010年 01月 26日

ヤッパプ

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ヤッパプ(薬飯)とかヤクシク(薬食)と言い、韓国で祝い事のときに作られるそうです。
韓国料理の本によく載っていて、いつか作ってみたいと思っていましたが、ついに作りました。
お正月の栗きんとん用の栗の甘露煮が余っていたのと、庭で採れたなつめが役にたちました。
他にはクルミ、レーズン、松の実が入っています。
もち米を蒸し器で25~30分間蒸して(2,3度打ち水をしながら)、黒砂糖としょうゆを煮とかしてはちみつを加えたものを混ぜて、木の実類とシナモンパウダーも混ぜて、また10分程蒸しなおしてできあがり。
とってもあまーいご飯です。

 分量  もち米 250g   黒砂糖 40g  しょうゆ 大匙1,5  はちみつ 30g

調味料にごま油を加えるレシピもあり、こちらはボリュームがありそうです。
木の実大好きなので、木の実たっぷり入りの月餅も作りたくなりました。 
  

SUMIYO

by Utiopepe | 2010-01-26 16:54 | 食卓 | Comments(0)
2010年 01月 26日

5才になりました

ティオが1月で五才になりました。ペットショップから7ヶ月で来て、あっという間の4年5ヶ月、
妹のようなぺぺも来て、ますますにぎやかになりました。
紙の王冠をかぶせたら、すこし大人っぽく見えませんか?
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妹のぺぺは毛糸の帽子。かわいいでしょ。
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by Utiopepe | 2010-01-26 09:18 | ティオペペ | Comments(0)
2010年 01月 24日

春めいてます

どこか春めいています、松林を抜ける朝日に、葉先の色に、目に見えない何かに。
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ここの松林には大きな傷ありの松が点在していますが、実は第二次世界大戦の傷跡です。
飛行機を飛ばす燃料が無くなって、松の木の樹液を精製して燃料としました。「松根油」と言います。
地元のお年寄りの話によると。
当時、小学生も動員させられ、集めた樹液は、軍隊が厳しく管理していたそうです。

以前から「松根油」は聞いたことがありましたが、傷跡を見たのは此処がはじめてで、
今でも見るとつらくなります。つまらん戦はしたくない。勝っても負けてもしたくない。
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by Utiopepe | 2010-01-24 10:01 | さんぽ道 | Comments(0)
2010年 01月 20日

ひこうき雲

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機械加工に集中していたらいつの間にか外は夕暮れ、機械のスイッチを切りふと外を見ると。
おーなんと、見事な夕焼けに「ひこうき雲」であせって写真を撮ったけれど、最初の感動は空のかなたに。
いつもの事ですが、まずは見るのが一番です。写真はだめ
先日テレビで荒井由美の「ひこうき雲」のマスターテープの番組を見ました。
テープの中のみんなが若くて輝いていました。好きなアルバムのひとつです。

by Utiopepe | 2010-01-20 20:34 | その他 | Comments(0)
2010年 01月 20日

やまふぐ?

今日のつまみは「やまふぐ」。薄く切って皿に盛り、せめて気分はお殿様。
貧乏人のやせ我慢と思いつつも、なかなかいけます。
醤油に胡麻油をたらし、ネギのみじん切りをぱらり、これで決まりです。
どこかレバー刺しもどきですが、味は良い。で 、また一杯でした。
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by Utiopepe | 2010-01-20 20:18 | 食卓 | Comments(0)
2010年 01月 20日

手づくりこんにゃく

畑の先生のFさんからこんにゃくいもをいただきました。凝固剤の炭酸ソーダつきで。
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かねてからのあこがれだったこんにゃく作りなので、用意してあったこんにゃくのつくり方の掲載されていた
「家の光」2006年2月号を見ながら作ってみました。Fさんからのポイントアドバイスもあったおかげで、
無事固まりました。昨日はさしみこんにゃく、今日は柚子味噌を添えてみそ田楽でいただきました。
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当分こんにゃく料理の日々です。。。でも、おいしいからいいです。ダイエットにもなりそうですし。。。
春になったら畑に種イモを植えて、いつか(こんにゃくいもは大きく育てるまで3年くらいかかるそうです)
自家産で草木灰で固めたこんにゃくを作りたいと、またひとつ目標ができました。

SUMIYO

by Utiopepe | 2010-01-20 17:19 | 食卓 | Comments(0)
2010年 01月 19日

カッテージチーズ

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牛乳は毎朝のミルクティーにかかせないので、1週間に1本は買ってきます。1週間も経った牛乳を
ミルクティーに使ったら、夫からの激しいブーイング。それ以来なるべく早めに料理に使うようにしています。
カッテージチーズは手軽に作れておいしいので、よく作ります。
お酢を使うよりも、かんきつ類のしぼり汁を使うと、フルーティーでおいしいのでおすすめです。
レモン、柚子、だいだい、夏みかんなどそれぞれの風味がほんの少し香ります。

作り方  牛乳を50度~60度にあたためて、たっぷりの柑橘類のしぼり汁を加えてかき混ぜる。
      10分以上そのままにしておいた後、ザルでこす。(さらしの袋でくるみ、水の中でふり洗いする。)
      軽く絞り、少し塩をまぜれば出来上がり。
 
      分量としては、牛乳900mlに対して酢50mlなので、柑橘類のしぼり汁は酸が弱いので、
      酢よりもだいぶ多く入れたほうが安心です。(  )内の洗いは酢の場合。

SUMIYO

by Utiopepe | 2010-01-19 11:49 | 食卓 | Comments(0)