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2007年 12月 31日

餅つきの成果

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上から キビ餅、豆餅、玄米餅

by Utiopepe | 2007-12-31 10:01 | その他 | Comments(0)
2007年 12月 31日

神棚

つきあがった餅で鏡餅を作り、氏神さまの御札を新しくして、新しい年を迎えます。
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今年の田んぼ(稲作)は大変でしたが、稲穂の質は年々良くなっているようです。
お飾りを作る時に実感します。榊(そよご)はさんぽ道のお宮の脇からいただきました。

by Utiopepe | 2007-12-31 09:50 | その他 | Comments(0)
2007年 12月 31日

創作お飾り

毎年、作っています、いろいろ考えながら。稲わらを使ってどんなものができるのだろうかと。
むずかしいです、昔の人のデザインセンスは確かです、簡単ながら明瞭な表現。
自分にはとてもできません、無駄のない美しさ。来年また挑戦します。

今年は寿を意識して、南天、ささ、家で取れた稲穂を飾りました。
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by Utiopepe | 2007-12-31 09:35 | その他 | Comments(0)
2007年 12月 31日

もちつき

今年も恒例の餅つきです。朝から雪、みぞれ、雨、風の天気
それでも8臼の餅がつきあがりました。感謝
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by Utiopepe | 2007-12-31 09:24 | その他 | Comments(0)
2007年 12月 31日

温室のプランター

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昼間は扉びらも換気口も開け放して、寒さに強くしています。
左から、ほうれん草、冬菜、春菊、タアサイ。

by Utiopepe | 2007-12-31 07:28 | | Comments(0)
2007年 12月 31日

冬はストーブ

きのうから荒れ模様、外は雪、風もつよい。やっぱりストーブ。
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ちょとピンボケ、半分ねてる。

by Utiopepe | 2007-12-31 07:16 | ティオペペ | Comments(0)
2007年 12月 25日

メリークリスマス!

食いしん坊の梅川家では、クリスマスはごちそうの日です。
昨日の朝も「今日はクリスマスイブかぁ。何、食べようか。」と。
そして家にあった素材を考えてみると、
①ソバを打ったときに出た切れ端
②豚挽肉
③ピザ用チーズ
④卵白
で、ソバ粉でラザニアを作ることに。
言うは易し・・・ですが、大変でした。
結局3時間!もかけて作った。
力作デス。
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>ラザニア生地:
ソバの切れ端・強力粉・ソバの甘皮を合わせたものに
卵白・オリーブオイル・塩をあわせて混ぜた物を加え、こねる。
30分くらい寝かせてから、薄く伸す。
>トマトソース:
鍋にオリーブオイルとニンニクみじん切りを入れて熱し、豚挽き肉を炒める。
みじん切りにしたにんじん、たまねぎ、セロリを入れてさらに炒め、
トマト缶を入れて味付け。
昨日は冷凍庫に残っていたアンズタケも入れてみました。
>モチキビソース(ベシャメルソースの代わりに):
牛乳と、お湯で溶いた野菜スープの素をあわせたものでモチキビを煮る。
塩コショウで味付け。

>ラザニア生地を茹で、
耐熱皿にトマトソース・ラザニア生地・モチキビソース・ラザニア生地・・・と順番に重ねてゆく。
今回はモチキビソースの段には茹でたほうれん草とゆで卵も一緒にはさんだ。
最後にピザ用チーズをかけてオーブンで20分。
出来上がりです。

クリスマスらしく、切った断面が赤・緑になっていたのが嬉しかった。
野菜たっぷりでサッパリ系になっておいしかったです。
好評でした。

おいしいもの食べて、良いクリスマス・イブになりました。

あかね

by Utiopepe | 2007-12-25 20:56 | Comments(0)
2007年 12月 21日

ピッポの出番

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夕食後はピッポの出番をティオが吠えてリクエスト
ペペも「ピッポに手出ししてはいけないらしい」ってことが解ってきたようです。

今夜のピッポはサンタに直行、サンタのまわりでかわいらしいダンス。
ときどき、「ピッポチャンかわいいね」ってつぶやいたりして、ほんとにかわいいんです。

by Utiopepe | 2007-12-21 22:03 | 生き物たち | Comments(0)
2007年 12月 17日

やきいもスコーン

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毎年秋には義兄が家庭菜園で作ったさつまいもを送ってくれます。
さつまいもをウーロン茶の茶殻と濡らして絞った新聞紙でくるみ、
そのうえからアルミホイルで包んでグリルで焼いて、香りの良いやきいもを楽しみました。
今日はもうひと工夫して、スコーンにしてみました。

材料 薄力粉300g ベーキングパウダー大匙1 バター50g やきいも200g
    卵1個 牛乳100CC 砂糖大匙3

作り方
    1 やきいもはざっと皮をむいて、つぶしておく。皮やつぶしきれないかたまりが
      多少あったほうがやきいもスコーンらしいので、きれいにしすぎないで。
    2 薄力粉とベーキングパウダーをふるったなかに、バターを入れて手でつぶすように
      してさらさらにする。
    3 卵、牛乳、砂糖を混ぜて、1に加える。
    4 3に2を加えてざっと手でこねてまとめる。
    5 打ち粉をした台に4をのせ、麺棒で厚さ2cmくらいにのばし、丸い型で抜く。
    6 230度のオーブンで12~3分焼く。

焼きたてをミルクティーといただけば、とってもしあわせ。

SUMIYO

by Utiopepe | 2007-12-17 22:46 | 食卓 | Comments(2)
2007年 12月 16日

雪が降りました

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今シーズン 2度目の雪ですが、ぺぺを散歩に連れ出すのは始めて。
すぐに雪になれ、はじめから大はしゃぎ、雪を食べたり、土手を駆け上ったり。
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帰り道で、はやく来いよー
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家に帰り着いて、足元は雪だま だらけ、こんなのでよく走り回っていました。
剛毛のティオの足には、雪がほとんど付いていないとは、すぐれものです。

by Utiopepe | 2007-12-16 08:49 | さんぽ道 | Comments(3)