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2016年 08月 29日

ペレファ・カフェ

ペレファ・カフェ・・・え、それって何ですか?
ちょっと変わった名前のカフェですが、松本市七嵐(旧四賀村)にあります。
四賀化石館(信濃トド・クジラの全身の化石で有名)の真正面です。

で話は、そこのオーナーが実はチーズを作っているんです。
山羊を一頭(花ちゃん)飼っていまして、朝いちで搾乳したものでチーズを作っています。

昨年までは数頭飼育していましたが、山羊が齢をとりすぎとかトラブルもありまして
現在は一頭だけになりましたが、かわいがって育ていて、これは良いと言う物を食べさせていて、
静かな、奥行きのある、味わい深い、やさしいチーズになっています。
あまりに何気ないので、ヨーロッパのシェーブルと比較すると何だこれ的な感じがしますが、
食べ慣れたら、その味わい深さのとりこになりますかな?

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花はヘーベ、昨年の秋に庭に植えましたが、ここの環境に合っているのかすこぶる元気。
トマトが今年は豊作で良く食べています。
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ちなみにオーナーの奥さまは、バイク乗りの三好玲子さん(アウトドア派エッセイストと言うのかな)、
お店に居る時は、まー良く気が付くし、元気いっぱいで、
気さくにお客さんと話しながら接待をしています。
旦那の作る、ナチュラルな やきそば、ドリア、カレーも美味です、
近くにおいでの時は是非寄ってのんびりと食事とお茶を楽しんでみて下さい。

by Utiopepe | 2016-08-29 10:18 | その他 | Comments(0)
2016年 07月 16日

あた・た・た

痛風です。以前から尿酸値が高いので気を付けてはいたのですが、アウトです。

数日前、左足親指の第二関節付近が少し痛く、仕事中にどこかにぶつけたかな?と思っていました。
夕食後ぼーとしてテレビを見ている時、その脚が全体的に温かかった様な気もします。

翌日は普通に朝起き、2匹の犬をオシッコに連れ出し歩きました。
前の日の夜眠る時、すこし足が痛いけれど明日になれば良くなっているとおもっていました、
が、長靴にやっと脚が入るくらいの感じ、それほど痛くはないが前日よりは悪くなっていました。

3日目の朝、昨夜眠るときに、痛みが良くなっていないので何でだろう?何て考えつつ眠りました、
が、眠っている間中、脚が気になって気になって、布団にあたっているところが痛いのです。
一晩中おかしな悪夢を見るし、寝返りを打つと気になる左足の痛み。
目ざましが鳴り、一応たちあがりましたが、歩こうとしたら痛い、親指付近が腫れていました。
これでは犬を連れ外には行けないので、女房を起こし散歩のお願いをしました、
が、いったいどうしたのかとネットで気になる項目を見ていたら、痛風かな?

たまたま市で実施している一年に一回の検診の時でもあるし、ついでに見てもらおうと病院へ行きました。
が、これまた痛い、どんどん痛くなる、やっと歩ける程度、はやく検診をしてくれよ・・・・
集団検診の血液検査にプラスの検査もしてもらい、結果が出ました。
先生いわく、典型的な痛風の症状ですね、尿酸値のこのくらいが限界でしたね。

やっぱり痛風、いつかなるかもと思っていましたが、何で?
今回、改めてネットで調べたら、プリン体なるもの、自分にはあまり関係ないと思っていたのに、
蕎麦・玄米・全粒粉の小麦すべて危険、胚芽の部分が要注意。
大好きな大豆製品、きな粉・納豆もだめ。
煮干しの味噌汁、いわしのまる干・干し椎茸も要注意。どうすりゃいいんだ?
食べるものが無いぞ、あげく過酷なスポーツはだめ、スポーツは嫌いだけど過酷な労働ばかり。
思い返したら、テーブルの天板のカンナがけと組み立てをやって疲れ気味。
やっぱなるよね、反省しても後の祭り、今後の対策を考えなきゃ。

あまり薬の世話になっていなかったけど、「おくすりの手帖」をもらいました、齢かな?

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by Utiopepe | 2016-07-16 06:49 | その他 | Comments(1)
2016年 06月 25日

雷鳥張子 2016年夏

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上の娘、茜が作っている雷鳥張子、2年目の今年は、
左下の張子、子育て中の雷鳥で子供をいっぱいかかえています。
後ろの高いところのは昨年の夏の作で親子の雷鳥、一作目。
右下、白いのが冬毛バージョン、脚の制作に苦労をしたみたいです、2作目。

3人の仲間と、1年に二回、夏と冬、30個ずつ作る事を続けるそうで、
松本市美術館など、ところどころで販売しています。

by Utiopepe | 2016-06-25 05:58 | その他 | Comments(0)
2016年 05月 17日

祭りのあと

7年に一度の御柱。信州に来て40年目、はじめて行ってみて大感動でした。
山出しは一日だけ、里曳きは2日行って来ました。 たのしかったな・・・・・

下社里曳き1日目、駐車場から歩き出しすぐに路地で遭遇。不思議な音と共に出現。
後で分かったのですが、、音の正体は長持ちに共鳴させた摩擦音でした。
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春宮の木落とし坂に向かう途中、少し引いては休み、また休み。
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柱が通り過ぎた後の、ほんの少しの静寂。
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二日目は昼から電車で下諏訪に向かいました。
駅を降りたら、人また人。大きな道路は人で埋め尽くされていた。
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長持ちの行列を見たくて、わき道に入りのんびり動き出すのを待ちながら、祭り気分を味わう。
老いも若きも、ほんと楽しそう、久しぶりに会う知人との再会や、近況報告などで話の花が咲く。
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by Utiopepe | 2016-05-17 07:21 | その他 | Comments(0)
2016年 04月 09日

御柱

御柱に行って来ました。
以前から興味は持っていました、が人出がとても多くて見る事が出来ないと思いあきらめていました。

たまたま縁があって、7年に一度の御柱に、それも一本目の木落としが見れた。
ずいぶん待ったような、あっという間の出来事の様な、不思議な緊張感に包まれた、
田舎の山奥の奇祭に感動した一日でした。
朝11時30分には通行規制になるということで、とにかく木落としの現場に急ぎました。
とは言っても、町中から車は通行止め、だらだらとのぼり坂を3キロくらいかな歩き到着。

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by Utiopepe | 2016-04-09 08:01 | その他 | Comments(0)
2016年 04月 02日

おひなさま

季節は移り春、サクラの便り、梅の香り、様々な芽ぶき、木の芽も膨らんで来ました。
この時期になると、どうしてもおひな様でしょう。
元は後ろに屏風、左右には作り物の木、照明、貝桶などいろいろ付いていました。
近年は細かい物は出番が無しですが、今年も出して飾る事が出来ました。

でも何かさみしい。花が無いとはこの事か。
後から何かないかと庭を見回したら、仕事場の前にありました。

引っ越してすぐに友人にもらったトサミズキ。
どんどん大きな株になり、毎年ずいぶん刈りつめていますが、それでも元気。
枝ぶりの良さそうなのをいただき、安南の徳利にさしてみました。

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by Utiopepe | 2016-04-02 07:34 | その他 | Comments(0)
2016年 02月 24日

干しブドウワイン

仕込んだのは18日、いつまで待ってもブドウが上に浮いてこない。
いろいろ調べても、大抵2・3日で浮いてくると書いてある。
大丈夫か?よくよく詳しく調べたら、温度は28度がちょうど良いらしい。
なーんだ、うちの室温はだいたい20度、待っていればそのうちに・・・・・・
ずいぶん待ちましたが、ついに6日目にしておめでとうございます。
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朝は少しだけ浮いていましたが、室温が上がり発酵が進んだのかすべて上に浮いています。
ブドウの周りには小さな気泡がいっぱい、これは期待できそうな展開になってきたかな?
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最終レシピです  天然水(混ざりものの無い水) 1.6L
            干しブドウ             180g
            砂糖                 175g

これでなかなかおいしいワインが出来ると思います、ちなみに家では水は日田天領水、干しブドウは
オーストラリア産オーガニック ゴールデンサルタナ種、砂糖 てん菜グラニュー糖 です。 9/16日

干しブドウがワインになるには、もおしばらく待たなければなりません、が
味噌と醤油の仕込みも近いうちにやらなければなりません。

まずは米麹づくり、自分の家の米で作りますが、昨年は玄米麹作りに挑戦しましたが、いまひとつ良くない。
今年は精米を少しだけして、試そうと思います。
米麹は割と気楽に短時間でできますが、醤油麹は曲者。

温度を上げ過ぎると、大豆が納豆菌にやられるから低温で長時間粘らなければならず、
仕込んだ箱の温度を安定させるために、最初は加熱、途中からは放熱と切り替え、
たえず麹の温度にも気を配り、温度が上がり始めたら、手を入れて撹拌して熱を逃がし、積み替え。
昼も夜も、つきっきりの仕事ですが、これも大変だけれど面白い仕事です。

数年前に、田んぼの雑草取りと、醤油麹作りを一緒にして、翌朝起きたらまっすぐ立てない、
まっすぐ歩けない、食べられない、気持ちが悪い、最悪の状態で不安になり病院に行きました。
一日目に行った病院は点滴を打っただけで、原因は分からず。
二日目にもあまりにひどいので別の病院に行ったら熱中症との診断。
睡眠不足と過酷な労働(医者が言うには)でまるまる2日寝たきり、その後数日もだめでした。
あの時のことを考えると、恐ろしい麹作りですけどね。

ワインも麹もバクテリアのおかげです。細菌は怖いけれどありがたい存在。
目には見えないけれど良い仕事もしてくれています。
種麹は毎年同じ所から仕入れていて、豊橋市のビオックと言う会社です。
元は京都の室町にあった「もやしや」さんで、一度会社を訪ねた事がありますが、
農村地帯にあり、窓の無い近代的な大きな工場といった風情。
あまり一般の人はこない所らしく、事務所の隅で種麹をわけてもらいました。
最近はネットで「こうじ座」で検索して、送ってもらっています。
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by Utiopepe | 2016-02-24 10:01 | その他 | Comments(0)
2016年 02月 21日

ある日の夕方

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仕事を終え、風呂を沸かすため薪のボイラーに火を点け、酒と肴を用意してテーブルにつく。
本を読んだり、音楽を聴いたり、半ば呆けた状態の至福の時が毎日やってくる。

今日のテーブルには、お決まりのPYREXのメジャーカップに真澄の生一本が180CC。
肴は中国の豆腐乳が二片、ぐい飲みは鯉江良二の引き出し黒。
奥に見えるビン、実は干しブドウで仕込んだワイン、ロシアの内陸では作るみたいでどんなのかな?

そして本、「わびさびを読み解く」 レナードコーレン。先日手に入れ、大事に読み始めた。
装丁、内容、その他いろいろ、何処も気になる事柄ばかりで、丁寧に読み進むが・・・・
どんどん読んでしまうこともできるが、もったいない、アメ玉をかまないようにいじましく舐めるがごとく。
ほんの少し読んで、本を置き、頭の中で反芻をする。ぴしゃとイメージできなければ又読んでみる。

ふと良い景色だなとカメラを手に持った。

by Utiopepe | 2016-02-21 12:22 | その他 | Comments(0)
2016年 02月 13日

TOKYO散歩

いやはや、すごいの一言。
自分の住んでいる世界と平行(同時進行かな)して存在しているとは。
ほとんどSF的な想像力を働かせなければ、リアリティーがありません。

雪降りの路面凍結つるつるの信州から千葉県成田に納品、
帰りにいつもの新宿のマンションの8階にお世話になりました。
これだけでも、かなりのギャップか、インパクトかな刺激がおおありです。
が、歩いてすぐの所に東京都庁やら高層のオフィースビルやら、何だこりゃがいっぱいでした。

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同じ場所が、夜になると・・・・クリスマスは終わりましたよー。でもきれい。
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まだまだ作っています。60階建のマンションです日本でいちばんになるらしい。
怖いよー、「タワリングインフェルノ」 見ていないのかな、おれいやだ。
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by Utiopepe | 2016-02-13 09:22 | その他 | Comments(0)
2016年 01月 03日

うめ の花

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庭の梅の花が咲き始めました。
例年よりあまりにも暖かい、早すぎる。
剪定をする枝を正月前に切り、家の中の暖かな陽のあたる場所に置きました。
3日で開花、昨日から満開状態です。

by Utiopepe | 2016-01-03 07:53 | その他 | Comments(0)