木の家具UMEKAWA くらしの話 ティオペペタイムス

tiopepeume.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

2014年 05月 18日 ( 1 )


2014年 05月 18日

しらす丼ニューバージョン

c0145438_2152497.jpg

千葉県の方から旭市のしらすをいただいたので、しらす丼にしてみました。
いつものしらす丼にかかせない、大根おろしがなかったので、貯蔵してあったやまいもで代用。
おろさずに、ビニール袋に入れたものをすりこぎで叩いて細かくしました。
ごはんの上に、やまいも、しらす、もみのり、きざんだアサツキ、お醤油少々・・・できまり!
驚いたことに、いつもの大根おろし、しらす、もみのり、ねぎの組み合わせより、
水っぽくなくて、絶妙なバランスの味のハーモニーに驚いたほどです。

千葉のしらすのおいしさにも驚きました。
旭市の野間商店の釜あげしらす、絶品でした。ごちそうさま。

SUMIYO

by Utiopepe | 2014-05-18 21:26 | 食卓 | Comments(0)