2007年 12月 07日
寒くなると鍋料理がひんぱんに登場する我が家の夕食です。 今夜は餃子鍋。 餃子の皮は強力粉400gに水220ccで80個作りました。 中国人の知り合いの方に教えていただいたやり方で、20センチほどの麺棒で 1枚ずつのばします。手間はかかりますが、この皮がおいしさの要です。 中身は白菜、豚ひき肉、ねぎ、しいたけ、しょうがで作りました。 その3分の1にはかに缶を加えて2種類にしました。 食卓でぐらぐらに沸かした湯のなかに、薄切りのかぼちゃ、餃子を入れて蓋をして しばらく煮、途中で刻んだオータムポエム(アスパラ菜)も入れ、 餃子が透き通るようになったら、黒酢、しょうゆ、豆板醤などでいただきました。 餃子が主食なので3人で、1回12個ずつゆでて、4回ほど繰り返し、残りは冷凍しました。 この鍋ではかぼちゃが大人気、オータムポエムも大好評でした。 今回娘が図書館で借りてきた本「おいしさのひみつ」ウー・ウェン著の粉と水の分量で 作ってみました。作りやすかったし、もちもちしたおいしい皮でした。 SUMIYO
by utiopepe
| 2007-12-07 21:43
| 食卓
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