木の家具UMEKAWA くらしの話 ティオペペタイムス

tiopepeume.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2015年 01月 09日

冬の花

c0145438_168764.jpg

今年も冬の花、「まゆ玉」を作りました。

お餅つきの時に作った米粉の残りに、白玉粉を四分の一ほど混ぜて、熱湯で練り、
丸めて薄くつぶしたものを浮きあがるまで茹で、再びこねたものに食紅で色づけ。

庭の柳の枝を切ってきたものに、少しづつちぎってはつけて・・をくりかえし。

今年は紅を濃いめにして、枝も2本使って、華やかになりました。
信州の冬に「もち花」の目のごちそう、作るのも、見るのも楽しみです。

SUMIYO

by Utiopepe | 2015-01-09 16:45 | その他 | Comments(0)


<< 正午のティオペペ      2015年 >>