2013年 02月 28日

味噌豆

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黄色の丸大豆を味噌豆と言うのだそうです。味噌を作る豆だから。
この味噌豆を柔らかく茹でて、冷水で洗ってザルにあげ、
小鉢に盛って大根おろし、きざみねぎをのせ、
青のりをふり、生醤油をかけただけの料理が古い雑誌に載っていました。
作ってみると、これだけ簡単な料理が、なかなかの一品だったので、うれしくなりました。
酒の肴にもよいようです。味噌を作るときのように、もう少しふっくらと茹であげたら、
もっとおいしくなりそうです。

SUMIYO

by Utiopepe | 2013-02-28 21:30 | 食卓 | Comments(1)
Commented by きんぴら店長 at 2013-03-02 21:49 x
簡単ですね。
オイラも作ってみよ。


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