木の家具UMEKAWA くらしの話 ティオペペタイムス

tiopepeume.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2012年 11月 23日

切り干し大根

切り干し大根_c0145438_8203120.jpg

種を蒔くとき、適正量がまだ解らず、ついつい蒔き過ぎてしまいます。
青菜類はせっせと鶏さんたちに食べてもらいますが、大根は切り干しに。
よしく干してておけば、1年以上保存可能。
にんじん、コンニャク、油揚げなどと煮物にしたり、
にんじん、浸し豆、しょうがなどとハリハリ漬けにしたりと重宝しています。

信州の冬はハエもいないので、おおいもかけずに作れます。
ともあれ、適正量の作付けは今後の課題です。

SUMIYO

by Utiopepe | 2012-11-23 08:37 | | Comments(0)


<< 新兵器 来る      そこまで雪 >>