2012年 01月 25日
昨秋収穫した白ごまと黒ごまを使って、何かお菓子ができないかな・・と作ってみました。 チュイールは初挑戦でワクワクしましたが、あっけないほど簡単でした。 焼きあがったときは少ししっとりしていたので、焼き足りない?というかんじでしたが、 さめたらパリパリしてごまが香ばしくて、急にお客さまで何もない!というときに使えそうです。 材料 薄力粉 10g バニラオイル 少々 グラニュー糖 45g バター(とかして) 15g 塩 少々 白ごま30g 黒ごま 5g 卵白 25g 作り方 ① 薄力粉、グラニュー糖、塩をふるい入れ、卵白を少しづつ入れて混ぜ合わせる。 ② ①にとかしバターを入れバニラオイルをふり、冷蔵庫で30分やすませる。 ③ ②にごまを入れ、小さじ1弱づつ天板において広げ、170度のオーブンで約10分焼く。 SUMIYO
by Utiopepe
| 2012-01-25 09:36
| 食卓
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||