木の家具UMEKAWA くらしの話 ティオペペタイムス

tiopepeume.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2011年 10月 25日

青トマトのカレーピクルス

そろそろトマトも終わりに近づき、最後の保存食作りです。
青いトマト1㎏をピクルスにしました。
それでもまだまだ青トマトがあるので、薄切りにして当座漬けに。
c0145438_21115110.jpg

ルッコラ、ベーコンといっしょにサンドイッチにしたら、ぴったり!
c0145438_21144981.jpg

ピクルス液に少しだけカレー粉が入っているところが、青臭さが消えて、おいしさのカギのようです。

材料  青トマト 100g  玉ねぎ 50g  酢 30cc  砂糖 5g  塩5g  カレー粉 少々
     赤唐辛子 少々  胡麻 少々

作り方  ①トマトはへたを取って、縦半分の薄切り、玉ねぎは四つ切りにして薄く切る。
      ②トマトと玉ねぎに塩をまぶしてしばらくおいておく。
      ③小鍋に酢と砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら、カレー粉を入れてさましておく。
      ④②を軽くしぼって、③の液に漬ける。唐辛子と胡麻を混ぜ合わせる。

作ってすぐに食べられます。保存するには、同じ分量比の材料で、トマトは7㎜厚さに、玉ねぎは1㎝厚さに
切って、塩漬けは重石をして2日間してから良く絞っピクルス液に漬け、4~5日おきに、漬け汁を火にかけ沸騰させることを、2~3回繰り返すと長く保存できます。

SUMIYO

by Utiopepe | 2011-10-25 21:44 | 食卓 | Comments(0)


<< ん、どうして?      そばたたき新兵器 >>