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2011年 08月 19日

夏のおやつ

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今朝は夏が早々と去ってしまったような涼しさなので、あわてて写真撮りしてあった夏のおやつをUPします。
まずは「ところ天」。夫の大好物なので、天草を煮詰めて作りました。天草50g、水5ℓ、酢50ccを40分間
煮詰めて、布でこして、冷蔵庫で冷やしてところ天つきでついたところへ、米酢、しょうゆ、七味、青のりなどで
いただきました。暑い毎日の3時のおやつに重宝しました。
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今年の夏のヒットはこちらの「梅ネクター」。梅にハチミツをかけてひと月ほど置いておき作った普通の梅ジュースですが、梅のなかのいくつかが完熟していたことと、せっせとかきまぜたために、完熟梅の皮が破れて沈殿しました。上部の澄んだ液は梅ジュースとしてビン詰めして、下部の沈殿物は捨ててしまおうというその時、「試しに飲んでみよう」と夫の勇気ある発言。水で割って氷を浮かべて飲んでみたら、ビックリのおいしさでした。来年は梅はすべて完熟させて「梅ネクター」をたくさん作ろうと。
ネクター(nectar)を辞書で調べたら、甘美な飲料・とあり、まさにピッタリのネーミングでした。

SUMIYO

by Utiopepe | 2011-08-19 10:48 | 食卓 | Comments(0)


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