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2011年 07月 18日

ライスペーパー

生春巻きを作りたいがライスペーパーをきらしていた。ベトナムのライスペーパー作りは蒸して作るらしい・・
フライパンで焼く簡易式のやり方ならば、家の台所でも作れるらしいので試してみました。
米粉150g、片栗粉50g、サラダ油大匙2杯、水300ccをよく混ぜて1時間寝かせておいた生地を
極弱火で温め、薄く油をひいたフライパンでじっくり焼くだけ・・・
ライスペーパー_c0145438_935715.jpg

でも初めてなので焼き加減がよくわからず、端がパリパリ・・・ちょっと焼きすぎ。
もう少し水を加えてゆるい生地にして、うすくのばして、端と中心の厚みの差をなくせば、次回はきっと上手くゆく。
ライスペーパー_c0145438_9424018.jpg

具をならべて、好きなように自分で巻いてもらった。ニョクマムとレモン汁と唐辛子のつけ汁につけて。
フレッシュなライスペーパー、けっこう好評でした。

SUMIYO

by Utiopepe | 2011-07-18 09:52 | 食卓 | Comments(0)


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