2011年 07月 18日
生春巻きを作りたいがライスペーパーをきらしていた。ベトナムのライスペーパー作りは蒸して作るらしい・・ フライパンで焼く簡易式のやり方ならば、家の台所でも作れるらしいので試してみました。 米粉150g、片栗粉50g、サラダ油大匙2杯、水300ccをよく混ぜて1時間寝かせておいた生地を 極弱火で温め、薄く油をひいたフライパンでじっくり焼くだけ・・・ でも初めてなので焼き加減がよくわからず、端がパリパリ・・・ちょっと焼きすぎ。 もう少し水を加えてゆるい生地にして、うすくのばして、端と中心の厚みの差をなくせば、次回はきっと上手くゆく。 具をならべて、好きなように自分で巻いてもらった。ニョクマムとレモン汁と唐辛子のつけ汁につけて。 フレッシュなライスペーパー、けっこう好評でした。 SUMIYO
by Utiopepe
| 2011-07-18 09:52
| 食卓
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