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2011年 02月 25日

鹿肉うまい!!

最近とみに野性動物の肉をおいしい!と感じています。
多分、料理するのに慣れたせい、かもしれません。
ですから、いりますか?と声をかけられたら、二つ返事です。
今回はしかも、生の鹿肉なので、大喜びです。すね肉ともも肉をいただきました。
もも肉は半分はジャーキーに、半分はしぐれ煮にしました。
すね肉はシューパウローというモンゴルの羊肉料理法で調理してみました。
鹿肉うまい!!_c0145438_18243780.jpg

とくにシューパウローは大好評で、赤ワインにも純米酒にもバッチリでした。
塩辛いと感じるほどの塩水で、しょうが、ねぎとともに圧力鍋で1時間煮て、とても柔らかくなりました。
たれは、しょうゆ、酒、ごま油、ポン酢のブレンドに、ねぎ、にんにく、しょうがのみじん切りを加えたもの。
手でほぐした肉にたれをかけていただきました。
鹿肉うまい!!_c0145438_18335071.jpg

しぐれ煮はやはり圧力鍋で、水、しょうがとともに40分間煮てから、別の鍋にしょうゆ、酒、みりんをあわせた
中に肉を入れて混ぜながら煮ふくめたもので、ごはんのお供にぴったりです。

「竜田揚げ」「ジャーキー」の他に、鹿肉料理のレパートリーに新メニューが加わりました。

SUMIYO

by Utiopepe | 2011-02-25 18:35 | 食卓 | Comments(0)


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