2011年 02月 25日
最近とみに野性動物の肉をおいしい!と感じています。 多分、料理するのに慣れたせい、かもしれません。 ですから、いりますか?と声をかけられたら、二つ返事です。 今回はしかも、生の鹿肉なので、大喜びです。すね肉ともも肉をいただきました。 もも肉は半分はジャーキーに、半分はしぐれ煮にしました。 すね肉はシューパウローというモンゴルの羊肉料理法で調理してみました。 とくにシューパウローは大好評で、赤ワインにも純米酒にもバッチリでした。 塩辛いと感じるほどの塩水で、しょうが、ねぎとともに圧力鍋で1時間煮て、とても柔らかくなりました。 たれは、しょうゆ、酒、ごま油、ポン酢のブレンドに、ねぎ、にんにく、しょうがのみじん切りを加えたもの。 手でほぐした肉にたれをかけていただきました。 しぐれ煮はやはり圧力鍋で、水、しょうがとともに40分間煮てから、別の鍋にしょうゆ、酒、みりんをあわせた 中に肉を入れて混ぜながら煮ふくめたもので、ごはんのお供にぴったりです。 「竜田揚げ」「ジャーキー」の他に、鹿肉料理のレパートリーに新メニューが加わりました。 SUMIYO
by Utiopepe
| 2011-02-25 18:35
| 食卓
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||