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2011年 01月 07日

麹づくり、スタートの年

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20年以上も自家製味噌を作り続けていながら、麹作りは1度だけ設備の整った施設を借りて経験しただけで
自宅で作ったことはありません。温度管理は?雑菌対策は?と面倒な気持が先にたってしまって・・・
でも、見回してみれば比較的気楽に自宅で作っている方もいるようですし、夫も乗り気なので挑戦することに
して、先日豊橋市の「糀屋三左衛門」で米こうじ菌としょうゆこうじ菌を手にいれてきました。
タイムリーに、娘がお正月用に借りてきてくれたマンガは「もやしもん」!
「もやしや」って「種こうじ屋」のことと知ったばかりで、ほんとグッドタイミングでした。
今年は“麹作り元年”です。

SUMIYO

by Utiopepe | 2011-01-07 16:34 | 食卓 | Comments(0)


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