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2010年 12月 20日

慈姑チップス

慈姑チップス_c0145438_1616243.jpg

今春、田んぼの一角に作ったメダカの池にクワイを植えたものが、収獲時期になりました。
冷たい水の中から夫が掘り出してきてくれた3個のクワイを、素揚げして、塩こしょうでいただきました。
ほんの少しホロ苦い、乙な味で、パリパリととまりません。
それにしても、こんなに寒くなってからの収獲は大変ですし、ランナーのようにのびた先に1個だけ、
1本にランナーが3本出ていたので、3個だけの貴重なクワイをあっという間に夫とふたりでたいらげました。
毎年いただきもので食べていたクワイですが、作ってみて、やっとそのありがたさを本当に感じられました。

SUMIYO

by Utiopepe | 2010-12-20 16:36 | 食卓 | Comments(0)


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