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2010年 11月 17日

しょうゆしぼり見学

辰野町小野の「こめはなや」さんへ、しょうゆしぼりの見学をさせていただきに行ってきました。
春に仕込んだ、しょうゆこうじ・塩・水を定期的にかきまぜて、温度管理をしてできたもろみに熱湯を加え
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何枚もの袋にもろみを分け入れて、
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軽く重石をした状態でおいしそうなしょうゆが出てきました。
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この後ジャッキをかけて絞りきりったしょうゆに火入れ。
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88度で火を止めて、丁寧にアクを取り除き、さめたら出来上がり。
(火入れ前に比重を計って、比重が足りなければ塩を足して煮とかし15以上ならばOKとのことでした。)

3樽分の絞りの作業が終了した時は、あたりはすっかり暗くなっていました。
いつかは、作ってみたい自家製しょうゆ。今年見学させていただいたことで、一歩前進した感じ。
あとは、勉強と実行あるのみ、です。

 春から何回か見学させてくださった「こめはなや」さんとしょうゆづくり有志のみなさんに感謝!です。

SUMIYO

by Utiopepe | 2010-11-17 17:41 | その他 | Comments(0)


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