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2010年 05月 20日

チリコンカン

チリコンカン_c0145438_2124503.jpg

我が家の食卓に加わった強力新メニュー「チリコンカン」
松本市内のフランス料理のお店の奥様から教えていただいたアメリカ料理(メキシコ料理?)
生まれも育ちもアメリカの方なので、本場仕込み。
しかも、ご主人はとってもおいしいフランス料理のシェフなので、この「チリコンカン」はとても上品なお味。

材料 キドニービーンズ 250g  牛ひき肉 250g  玉ねぎ 中1個  ピーマン数個  ホールトマト1缶
    ニンニク1片  チリパウダー大匙2  クミンパウダー大匙2分の1  カイエンペッパー少々 
    固形スープの素 4ヶ

作り方 ①キドニービーンズは一晩水に漬けてから柔らかく煮ておく。
     ②玉ねぎ、ピーマン、トマトをカッターでみじん切りにする。
     ③にんにくのみじん切りと牛ひき肉をいためて、②と水(ホールトマト缶2缶分)を加えて煮る。
     ④チリパウダー、クミンパウダー、カイエンペッパー、固形スープの素、塩、コショウを加えて
      味をきめる。
     ⑤キドニービーンンズを加えてできあがり。

ご馳走になったチリコンカンはピーマンの風味とカイエンペッパーの辛味の具合がほど良くて、「絶品」でした。
私が作っても、まだまだぜんぜん足元にも及びませんが、目標の味があるというのはいいものです。
いつか「絶品」のチリコンカンを作れますように・・・

SUMIYO

    

by Utiopepe | 2010-05-20 22:03 | 食卓 | Comments(2)
Commented by at 2010-05-22 19:34 x
旨そうです。 今度遊びに行った時、お願いします!
Commented by Utiopepe at 2010-05-23 07:14
はい、作ります。来られる日が決まったら、早めに知らせてくださいね。


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