木の家具UMEKAWA くらしの話 ティオペペタイムス

tiopepeume.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2010年 03月 25日

おからコロッケ

おからコロッケ_c0145438_8225446.jpg

豆腐を作ると、出来上がった豆腐の大きさに比べて、出来たおからの量の多さに驚くのはいつものこと。
この豆乳をたっぷり含んだキメ細かいおからですが、さてどう料理しよう?と迷って結局、人参、椎茸、
牛蒡、蒟蒻、あげ、ネギなどと炊くということが多いのです。1,2回食卓にのせて、まだ残っているときは
“おからの炊いたの再生コロッケ”山芋のすりおろしを加えて混ぜながら、火にかけると固まります。
これをまるめて、小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げるだけ。味つけはそのままなのですが、ねっとり感と
衣がプラスされるので、微妙にうまれかわります。けっこう、いけます。

SUMIYO

by Utiopepe | 2010-03-25 08:41 | 食卓 | Comments(0)


<< おひさま、ありがとう!      結氷 >>