2010年 03月 25日
豆腐を作ると、出来上がった豆腐の大きさに比べて、出来たおからの量の多さに驚くのはいつものこと。 この豆乳をたっぷり含んだキメ細かいおからですが、さてどう料理しよう?と迷って結局、人参、椎茸、 牛蒡、蒟蒻、あげ、ネギなどと炊くということが多いのです。1,2回食卓にのせて、まだ残っているときは “おからの炊いたの再生コロッケ”山芋のすりおろしを加えて混ぜながら、火にかけると固まります。 これをまるめて、小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げるだけ。味つけはそのままなのですが、ねっとり感と 衣がプラスされるので、微妙にうまれかわります。けっこう、いけます。 SUMIYO
by Utiopepe
| 2010-03-25 08:41
| 食卓
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