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2010年 03月 14日

味噌炊き 2010

初めて自家産の大豆での味噌炊きです。
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夫の協力も得て、いつもは丸一日かかるところ、なんと3時頃には終わりました。
一番大変な、豆をつぶす作業の電動化を考えたりしていましたが、ムーランとすり鉢の二本立てで
難なく終了。
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麹、塩とつぶした煮大豆をよくよく混ぜて、ボール状に握って空気をぬく。
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甕の中にボールを叩きつけるように、詰めていく。

大豆6kg、玄米麹4㎏、塩2,5㎏で、8号甕と5号甕に7,8分目。
本格的な春の訪れの前に味噌を仕込むことができて、ほっとしました。
1~2年後に食べ始めるときが、とっても楽しみです。

SUMIYO

by Utiopepe | 2010-03-14 10:09 | 食卓 | Comments(0)


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