木の家具UMEKAWA くらしの話 ティオペペタイムス

tiopepeume.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2009年 11月 03日

干して、おいしい!

豊作だったさつまいもは、蒸して、皮をむき、1cm厚さに切って干して干しいもに。(このときは皮をむき忘れ)
思いがけず、まだ伏せてあるほだ木から、ぞくぞくと顔を出したしいたけは、
稲藁を束ねて作った、夫作「しいたけ干し機」で干ししいたけに。(これは便利!)
Fさんの畑で育った大きな里芋の立派な茎は、皮をむいて干して干しずいき。(写真右下)
10月下旬の晴天続きは本当にありがたかった。
c0145438_17381570.jpg


SUMIYO

by Utiopepe | 2009-11-03 17:42 | その他 | Comments(0)


<< 姨捨の紅葉      皮がおいしい! >>