2009年 09月 14日
今年の菜園はかぼちゃ大豊作、先日かぼちゃ畑をかたずけながらうれしい悲鳴をあげました。 かぼちゃ料理のなかで夫も喜んでくれるこのメニューは青しそがある季節限定です。 材料 かぼちゃ 青しそ ニンニク しょうゆ 小麦粉 油 作り方 ①かぼちゃを天ぷらのときと同じように切る。 ②ニンニクを薄切りにし、しょうゆにつけ、かぼちゃをこのなかにつける。 ときどき返して1~2時間おいておく。 ③青しそをみじん切りにして、小麦粉、水とあわせて少しかための衣を作る。 ④かぼちゃに小麦粉を薄くまぶしてから、③をたっぷりつけて、180度に熱した油で からっとするまで揚げる。 青しそは多めに用意して、衣もたっぷりとつけてつくるとおいしいですよ。 さめてもおいしいので、お弁当にも重宝です。 SUMIYO
by Utiopepe
| 2009-09-14 10:46
| 食卓
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||