2009年 07月 25日
近頃頻繁に作っているおやつNO1です。 何故?それはもちろん簡単で、短時間に出来て、材料が揃えやすいから。 その上もちろん、おいしいから。 雑誌「うかたま」の特集「お茶の友」でフードコーディネーターのHikaruさんが(ジャムクッキー)として 載せていらっしゃるレシピをジャムぬきで作っています。初めて作ったときはジャムありでしたが、 今はもう、名前も(メープルシロップクッキー)と勝手に変えてしまいました。Hikaruさんごめんなさい。 材料 全粒粉 100g 塩 ひとつまみ メープルシロップ 大匙2と2分の1 オリーブオイル 大匙2と2分の1 作り方 全部の材料をボウルに入れて、手でこねてひとかたまりにし、のし棒で長方形にのばす。 厚さ1センチくらいで7センチ×20センチくらいになる。 天板にオーブンシートを敷いて、その上にのせて、180℃30分くらい焼く。 焼きたてを1センチ巾に切る。 この号の「うかたま」には和風のおやつも沢山載っていて、時々「今度は何作ろうかな?」と ひろげて楽しんでいます。 SUMIYO
by Utiopepe
| 2009-07-25 18:44
| 食卓
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||