2009年 05月 28日
この写真では何が何だか解りにくいですが、 手前がねぎぼうず、奥がアカシアの花のてんぷらです。 ねぎぼうずは畑でもいで捨てるものと思っていたら、シタール奏者の伊藤公朗さんのブログ(ガイアのうた)で 食べてもおいしいものと知りました。ねぎの風味とほろ苦い味がほっこりとしたなかに詰まっていて、 なかなかのものです。ねぎぼうずはみそしるの薬味にもよいとのことですが、まだ試していません。 アカシアは今ちょうど、家の周りで満開なので、1年に1度くらいはとてんぷらにしました。 あまーい香りに負けず、甘い味。ごはんのおかずと言うより、お菓子です。 春から、うどの芽、たらの芽、かんぞう、よもぎ、みつば、こごみなどてんぷらはよく作りましたが、 今の旬はこのふたつかな。 SUMIYO
by Utiopepe
| 2009-05-28 18:07
| 食卓
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Comments(1)
Commented
by
きょ-こ
at 2009-05-29 09:13
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しょえーーー!!
ネギ坊主が食べられるなんて!!! やっかいなものとしか思っていませんでした。 早速むしってきてお試ししてみますね。
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