2009年 01月 23日
昨日のNHKBSTVの番組「アジアクロスロード」のなかの(アジわいキッチン)より。 今週は毎日、ブータンの料理を紹介していますが、どれも簡単で、おいしそう。 早速作ってみました。 カクル ツェム(かぼちゃと豚肉のスープ) 材料 かぼちゃ 4分の1個 豚細切れ 50g しょうが 1かけ 塩 小匙1、5 粉とうがらし 小匙1,5 サンショウ(粒) 小匙1 サラダ油 大匙1,5 水 カップ6 作り方 ①かぼちゃは細かく切る。しょうがはみじん切り。 ②サンショウは塩少々といっしょにつぶしておく。 ③なべに水、かぼちゃ、豚肉、しょうが、塩、サラダ油を入れ沸騰させる。 ④粉とうがらし、サンショウを加え、2~3分煮る。 こんなに簡単でいいの?味は我が家ごのみで、いいことを教えていただきました。 ブータン人留学生の・・・?・・・デキさん、ありがとう! 私はかぼちゃの切り方が大き過ぎましたが、「アジアクロスロード」で検索して UPされている写真も見てみてください。 SUMIYO
by Utiopepe
| 2009-01-23 14:54
| 食卓
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||