2017年 09月 07日
またの名前、地元では「ヤマンドリ」。 松茸の生える山にあるようです。 自分で採ったのはたぶん初めてかな、以前からもらっては食べていました。 最近ではあまり採れなくなり、「ウシビテ(クロカワ)」などと共に雑キノコでは ありますが、かなり高値が付くこともあるそうです。 食べ方は、大きくなり過ぎたものは傘の裏の網状の部分を取り除き、 たっぷりのお湯で茹でこぼす、この時お湯が真黄色になりますが、これは捨て、 冷たい水にさらしてから、ほどほどに薄切りし、器に盛り大根おろしをのせます。 醤油をかけて食べるとうまいんだなこれが、さわやかです。 今回はあまり大きくなかったので、そのまま2センチほどの厚みに切り、 てんぷらで食べましたがこれはこれで美味かった。
by Utiopepe
| 2017-09-07 06:06
| 食卓
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||