2013年 09月 16日
9月になってからよく雨が降り、(ああ!降りすぎ) 散歩道にいろいろなきのこが生えはじめました。 今朝は“ハツタケ の生える道”になっていて、大収穫でした。 ハツタケは身そのものはぼそぼそしていますが、煮出した汁は上品なよいうまみがあるので、 いつもはお吸い物のだしとして使っています。 今日はハツタケを豊富に使ってだしを取って、そのだしで発芽玄米を煮てみました。 材料 ハツタケのだし汁 3,5カップ 発芽玄米 1カップ オリーブオイル 大根、人参のみじんぎり 納豆 みょうが、あさつき、天かす 作り方 ①鍋にオリーブオイル、大根、人参、発芽玄米を入れて炒める。 ②ハツタケのだし汁をそそぎ、沸騰したら弱火で約1時間 煮る。 ③途中様子を見ながら、塩、醤油少々で味をととのえ、好みの水分になったら火をとめる。 ④蒸らしてから、納豆をあらくきざんで混ぜ、器にもり、みょうが、あさつき、天かすをトッピング。 リゾットというか、ピラフというか、まぜご飯というべきか、ハツタケのだし汁のうまみがつまった しみじみした味わいのご飯は思わずよく噛んで、ゆっくり食べたくなる一品でした。 SUMIYO
by Utiopepe
| 2013-09-16 08:57
| 食卓
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||